冒険JAPAN!関ジャニ∞MAP 2011年12月18日(日)放送 すんきソバ [バラエティ番組]
冒険JAPAN!関ジャニ∞MAP 2011年12月18日(日)放送の中で
紹介されました。
番組のコーナーで、すんきを探し求めに野口廣子さんという方の畑を訪れていました。すんきとは赤かぶの葉・茎を漬けたもので、赤かぶ堀に挑戦。
野口さんが「すんき」のレシピを紹介。従来なら塩を使うが、木曽町では1年前のすんきを継ぎ足して乳酸発酵させていく。さっと茹でたお蕎麦に、すんきを乗せると「すんきソバ」の出来上がり、漬物が大の苦手な関ジャニ∞の安田・横山さんも「おいしい!」「止まれへん」と絶賛していました。
『すんき漬け』信州木曽の伝統漬物・すんき漬け(刻み)
☆そのままでももちろん、かつおぶし・醤油・マヨネーズを加えてもおいしくいただけますがお酒のつまみとしても最適です。
当地では『かいだそば』に盛って 開田高原名物 『すんきそば』として食べるのがおすすめとの事。
『開田そば』
紹介されました。
番組のコーナーで、すんきを探し求めに野口廣子さんという方の畑を訪れていました。すんきとは赤かぶの葉・茎を漬けたもので、赤かぶ堀に挑戦。
野口さんが「すんき」のレシピを紹介。従来なら塩を使うが、木曽町では1年前のすんきを継ぎ足して乳酸発酵させていく。さっと茹でたお蕎麦に、すんきを乗せると「すんきソバ」の出来上がり、漬物が大の苦手な関ジャニ∞の安田・横山さんも「おいしい!」「止まれへん」と絶賛していました。
『すんき漬け』信州木曽の伝統漬物・すんき漬け(刻み)
御嶽山のふもと海抜1100mの開田高原より直送!今年のすんきは適度な酸味で美味しく漬かりました... |
☆そのままでももちろん、かつおぶし・醤油・マヨネーズを加えてもおいしくいただけますがお酒のつまみとしても最適です。
当地では『かいだそば』に盛って 開田高原名物 『すんきそば』として食べるのがおすすめとの事。
『開田そば』
年越し蕎麦は神やどる御嶽山のふもと開田そばで!12月28まで信州そば・かいだ生そば(30日物)... |
タグ:関ジャニ
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