はなまるマーケット 2012年1月6日(金) やまろのあつめし [はなまるマーケット]
はなまるマーケット 2012年1月6日(金)放送で
旬の鰤を美味しく食べる技を特集したコーナーで紹介されました。
『やまろのあつめし』
農林水産省「郷土料理百選」に佐伯市の「ブリのあつめし」が選ばれました!
【 農林水産省「農山漁村の郷土料理百選」等の選定について 】
農林水産省では、全国各地に伝わる郷土料理のうち、農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい・食べさせたい・ふるさとの味」として国民的に支持されうる料理を「農山漁村の郷土料理百選」として選定するものです。2007年12月18日、第3回郷土料理百選選定委員会(委員長:服部幸應氏)が開催されました。その中で、「郷土料理百選」に佐伯市の「ブリのあつめし」が選ばれています。
漁師直伝「やまろのあつめし」とは、漁師達が船の上でとれたての魚を一口大にして、酒・醤油・砂糖で味付けし、どんぶり飯にぶっかけて豪快に食べたことから始まりました。まさに“海の男のまかない料理”です!
旬の鰤を美味しく食べる技を特集したコーナーで紹介されました。
『やまろのあつめし』
大分の郷土料理の決定版!! 「郷土料理百選」に「ブリのあつめし」が選ばれました☆ めざまし... |
農林水産省「郷土料理百選」に佐伯市の「ブリのあつめし」が選ばれました!
【 農林水産省「農山漁村の郷土料理百選」等の選定について 】
農林水産省では、全国各地に伝わる郷土料理のうち、農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい・食べさせたい・ふるさとの味」として国民的に支持されうる料理を「農山漁村の郷土料理百選」として選定するものです。2007年12月18日、第3回郷土料理百選選定委員会(委員長:服部幸應氏)が開催されました。その中で、「郷土料理百選」に佐伯市の「ブリのあつめし」が選ばれています。
漁師直伝「やまろのあつめし」とは、漁師達が船の上でとれたての魚を一口大にして、酒・醤油・砂糖で味付けし、どんぶり飯にぶっかけて豪快に食べたことから始まりました。まさに“海の男のまかない料理”です!
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