SSブログ

はなまるマーケット 2012年1月6日(金) やまろのあつめし [はなまるマーケット]

はなまるマーケット 2012年1月6日(金)放送で

旬の鰤を美味しく食べる技を特集したコーナーで紹介されました。


『やまろのあつめし』



農林水産省「郷土料理百選」に佐伯市の「ブリのあつめし」が選ばれました!

【 農林水産省「農山漁村の郷土料理百選」等の選定について 】
農林水産省では、全国各地に伝わる郷土料理のうち、農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい・食べさせたい・ふるさとの味」として国民的に支持されうる料理を「農山漁村の郷土料理百選」として選定するものです。2007年12月18日、第3回郷土料理百選選定委員会(委員長:服部幸應氏)が開催されました。その中で、「郷土料理百選」に佐伯市の「ブリのあつめし」が選ばれています。

漁師直伝「やまろのあつめし」とは、漁師達が船の上でとれたての魚を一口大にして、酒・醤油・砂糖で味付けし、どんぶり飯にぶっかけて豪快に食べたことから始まりました。まさに“海の男のまかない料理”です!



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。