王様のブランチ 2012年2月18日(土)で紹介されました じゃっぱ汁 [王様のブランチ]
冬の青森のホットな場所を巡る旅の特集で紹介されました。
はしのえみさんと, ふかわりょうさんは芦野公園駅に到着すると、舞い上がる雪を昔ながらの装いで体験するツアー「雪国地吹雪体験」に参加。
そこでは、津軽で雪国の大自然を満喫した後に温かい「じゃっぱ汁」を食べていました。
【じゃっぱ汁】
「じゃっぱ(津軽弁で「残り物」)汁」は、鱈の頭・中骨・内臓を味噌仕立てにした、いわゆる「鱈のあら汁」のこと。鱈の旨味を頭の先から骨の髄まで味わえる津軽では欠かせない郷土料理です。
はしのえみさんと, ふかわりょうさんは芦野公園駅に到着すると、舞い上がる雪を昔ながらの装いで体験するツアー「雪国地吹雪体験」に参加。
そこでは、津軽で雪国の大自然を満喫した後に温かい「じゃっぱ汁」を食べていました。
【じゃっぱ汁】
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「じゃっぱ(津軽弁で「残り物」)汁」は、鱈の頭・中骨・内臓を味噌仕立てにした、いわゆる「鱈のあら汁」のこと。鱈の旨味を頭の先から骨の髄まで味わえる津軽では欠かせない郷土料理です。
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