松岡修造のくいしん坊!万才 2012年3月5日(月)で 紹介されました 干し餅 [その他情報番組]
松岡修造のくいしん坊!万才 2012年3月5日(月)放送で
秋田県横手市を訪れた松岡修造さんは、地元ではおやつ代わりに食べられていているという干し餅をごちそうになっていました。すまし汁の中に干し餅を入れたすまし餅を試食していて、ほお張る松岡さんのおいしそうな顔が印象的でした。
『干し餅』
干し餅は、ちょっと水を多めにもち米をついて、砂糖や塩、ゴマなど好きな味をつけ、一気に凍らせて作ります。
粘りの強いお餅が、この作業を経て干し餅になると、カリカリ・サクサクの食感に変わりそのままでも、お茶漬けにしてもおいしく食べられるとの事です。
干し餅は保存食になるので、災害時のために、非常時の常備食としたいとの要望から注文がとても多くなっているそうです。
秋田県横手市を訪れた松岡修造さんは、地元ではおやつ代わりに食べられていているという干し餅をごちそうになっていました。すまし汁の中に干し餅を入れたすまし餅を試食していて、ほお張る松岡さんのおいしそうな顔が印象的でした。
『干し餅』
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干し餅は、ちょっと水を多めにもち米をついて、砂糖や塩、ゴマなど好きな味をつけ、一気に凍らせて作ります。
粘りの強いお餅が、この作業を経て干し餅になると、カリカリ・サクサクの食感に変わりそのままでも、お茶漬けにしてもおいしく食べられるとの事です。
干し餅は保存食になるので、災害時のために、非常時の常備食としたいとの要望から注文がとても多くなっているそうです。
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